Главная»Родителям»Организация питания

Организация питания

 Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания и отражение ее в воспитательно-образовательном процессе. Правильное питание – это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости, гарантия от появления различных недугов. Поэтому в работы детского сада вопрос о правильном питании занимает одно из важнейших мест.

В детском саду питание организовано в групповых комнатах. SAM 0924Весь цикл приготовления блюд происходит на пищеблоке. Пищеблок на 100% укомплектован кадрами. Помещение пищеблока имеет отдельный выход. Транспортирование пищевых продуктов осуществляется специальным автотранспортом поставщиков.

При составлении меню используются технологическая карты, что обеспечивает сбалансированность питания по белкам, жирам, углеводам. Готовая пища выдается только после снятия пробы медработником и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.

В ДОУ функционирует «Совет по питанию», целью работы которого является контроль за организацией питания, качеством приготовления пищи, сервировкой столов.

Питание детей осуществляется по 20-дневному типовому рациону питания детей от 3 до 7 лет в государственных общеобразовательных учреждениях, реализующих общеобразовательные программы дошкольного образования, с 12-часовым пребыванием детей. Питание организовано на основе технологических карт, в том числе для детей с пищевой аллергией (разработчик: АУ ТО "Центр технологического контроля" город Тюмень 2018 год).

В детском саду организовано 5-х разовое питание с организацией второго завтрака в виде соков или свежих фруктов.

В меню каждый день включена суточная норма молока, сливочного и растительного масла сахара, хлеба, мяса. Продукты, богатые белком (рыба, мясо), включаются в меню первой и второй половины дня. Во второй половине дня детям предлагаются молочные и овощные блюда. Для приготовления вторых блюд, кроме говядины, используются также субпродукты (печень в виде суфле, котлет, биточков, гуляша). DSC01073Ежедневно в меню включены овощи, как в свежем, так и вареном и тушеном виде. Дети регулярно получают на полдник кисломолочные продукты.

Основные принципы организации питания в ДОУ:

 - Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

- Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.

- Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

- Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

- Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи. 

Традиционным стало проведение в ДОУ «Дня блинов», «Дня вареников».

По рекомендациям и рецептам клуба «Бабушкины секреты» повара готовят «Колдуны», «Бабушкин суп», которые пользуются невероятной популярностью среди воспитанников дошкольного учреждения.

 

 
Создание сайта «СофтМажор»
Данный сайт использует «cookie» и сторонние интернет-сервисы для сбора информации технического характера и статистической информации. Ok